sábado, 7 de dezembro de 2013

Como fazer em casa Tomate Seco.


Vamos aprender a fazer Tomate Seco em casa, sem estress e sem custar um absurdo ( sim, tomate seco é caríssimo, por isso nunca provei rsrsrss) o que eu não sabia é que é muito fácil de fazer tomate seco em casa, na verdade só o que você vai fazer além de escolher os tomates é lavar e dispor em uma forma, o resto nosso amigo sol se encarrega.
Você só precisa de tomates lindos, de preferência orgânicos comprados na feira da cidade, ou de algum produtor rural ou ainda do teu pé no quintal.
O tomate é super fácil de cultivar, muita gente pensa que o tomate é cheio de agrotóxico, tem sim, mas você já experimentou plantar uma sementinha de tomate? Ele cresce lindo e dá seus frutos, nem precisa de veneninho para as pragas, pois ele produz tanto que sobra tomate para a gente e para os bichinhos, que também precisam comer. Os tomates dos supermercados geralmente tem agrotóxico, em alguns casos vem de longe e precisam estar muito lustros e brilhosos, são colhidos ainda verdes e amadurecem na viagem que fazem para chegar até o supermercado e depois até a sua casa. Prefira sempre comprar de produtores rurais, o contrário do que as pessoas acreditam os tomates orgânicos são mais baratos pois não há gastos com agrotóxicos. São tomates frescos, as vezes tem até furinhos, rachaduras, mas o sabor é muito melhor do que o tomate "lustro e brilhoso" do supermercado. Se você optar comprar no supermercado no departamento de Orgânicos, com certeza pagará mais caro, então se informe e procure um agricultor que cultiva verduras e vegetais, para comprar diretamente com ele.

Um ex. de couve orgânica, produzida pelos meus pais.

Tomates orgânicos comprados na feira de produtores.


Vamos as instruções para fazer seu tomate seco você vai precisar de:

*Tomates maduros cortados como você preferir, sem sementes (eu reservo as sementes e o suco para fazer meus sucos verdes, tomate no suco é tudo de bom);
* Forma;
* Tecido de mosqueteiro para cobrir a forma;
* Um dia bem ensolarado (2 dias );

Lave bem os tomates, parta-os, reserve o suquinho, coloque em uma forma os tomates lado a lado, cubra com o pano e com a ajuda do nosso irmão Sol teremos tomates secos em 2 dias. Durante a noite eu coloco os tomates no forno elétrico, com a porta entreaberta e a temperatura antes de 50° que é o mínimo do meu forno, teste colocando suas mãos na forma, não pode estar quente a ponto de não conseguir deixar sua pele em contato com ela mais de 20 segundos.


 Pronto, em dois dias de sol forte ou um pouco mais (dependendo da espessura que você cortou os tomates) você terá deliciosos tomates secos.



 Você sabia que ao desidratar algo o seu sabor intensifica? Por isso os tomates secos são tão saborosos e tem um sabor diferente do tomate cru. Mas, isso você descobrirá quando fizer seus primeiros tomates secos.
Eu faço toda semana, assim sempre tenho tomate seco "fresco", mas estou começando a pensar seriamente em fazer em grande quantidade, pois não venço fazer, consumimos muito e não podemos ficar sem essa delícia. Em breve mostrarei como eu faço Ketchup em casa, muito mais saboroso e totalmente saudável. Tem tomate seco em casa e não consegue esperar outro post? Veja a receita de Ketchup Aqui.

Tem sol? Tem tomate? Tem vontade? Corre pra cozinha fazer tomates secos!!!

Bom final de semana, e não esqueça: seu alimento deve nutrir teu corpo.
Deixo uma canção AQUI.


*Nota: Sugiro a substituição da forma de alumínio, por travessas de vidro ou cerâmica. Com o tempo a gente aprende o que faz bem, e o que deve ser excluído. Atualizado em 09/01/2015.

sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Leite de Semente de Girassol.






Vamos preparar leite de semente de Girassol germinadas?
É muito fácil e é ótimo para sua saúde ;)

Para começar, precisamos de semente de girassol, de preferência orgânicas e sem casca, eu sempre compro na Feira do Produtor aqui da cidade, tem um senhor que planta, colhe, descasca e vende, tudo sem fungicida, mais que garantido.

Quando você conseguir as sementes de girassol descascadas, deixe de molho na água durante 8h, pode ser 1x de sementes, mas eu sempre que faço os leites vegetais faço para usar na hora/dia, então faço sempre com menos sementes. No outro dia a semente de girassol vai estar acordando, então para ela germinar, você deve escorrer a água, enxaguar e deixar em um vidro com um paninho de voal na borda, pode deixar virado de boca para baixo em lugar escuro, ela vai germinar. Durante este tempo em que ela está esperando para germinar, pode enxaguar as sementes ao longo do dia, se estiver muito quente. Quando estiver germinada é só enxaguar e bater no liquidificador com água, conforme o teu gosto, se quiser coloque mais água, ou pode bater com apenas 1 copo de água.
Use esse leite para fazer vitaminas com frutas, fica uma delícia, ah os germinados geralmente tem sabor bem forte, você pode estranhar na primeira vez que fizer, mas não se assuste, esse de girassol ficou dando coceirinha na garganta heheheh, mas os benefícios para saúde são espetaculares.
Geralmente eu bato o leite vegetal com frutas e coloco 1 c.s. de semente de chia, e deixo hidratar um pouquinho, depois todo tudo e fico feliz : ) tem gente que bate com verduras, frutas e vegetais, tudo junto, eu nunca fiz, mas acredito que ruim não vai ficar.




O leite de semente de Girassol dá muita energia, é fonte de proteínas, fósforo, cobre, ferro, zinco  e vitaminas B6, K e E, sua principal propriedade é a de poderoso antioxidante, protegendo o organismo do envelhecimento precoce, estresse e poluição, excelente para o cérebro e para tratamento de nódulos mamários. Há vários relatos por aí, de pessoas que acabaram com artrite, artrose, dores nas costas, enxaquecas e muito mais, então vale a pena experimentar. Ainda tem os que dizem que batido com canela  é considerado o "viagra natural". Se isso tudo é verdade eu não sei, mas sei que essa sementinha é poderosíssima e com certeza faz bem para nossa saúde.

Leite pronto, agora é só se deliciar e se encher de saúde.
Não tem sementes germinadas? Corre germinar!!!

Aprenda a fazer brotos de girassol com esse inteligente menino ;) achei tão fofinho Aqui.

Abração e viva os leites vegetais!!!







sábado, 23 de novembro de 2013

Abobrinha Recheada Crudovegetariana.

Oi pessoal, o tempo está apertado, mas hoje quero mostrar para vocês as abobrinhas recheadas que fiz. Além de gostosas ficaram esteticamente lindas, estou amando as comidas vivas, são cheias de cores, sabores e energia para nosso corpo.

Encontrei na feira da cidade essas abobrinhas híbridas lindas de doer, comprei para experimentar, ela é como toda abobrinha, só muda o formato e a cor lindaaaaa. 

Para quem não gosta de abobrinha, me escute um pouquinho, ela não tem sabor forte, ela é neutra, então tempere como vc preferir e não deixe de consumir por causa de uma experiência ruim que teve, geralmente não gostamos de algum vegetal porque foi preparado de forma estranha ao nosso paladar, então vá e faça você mesmo uma receita e experimente. Eu, por exemplo sempre tive trauma de Coco ralado, não conseguia engolir de jeito algum, parecia que ao colocar em minha boca ele se transformava em areia, mas agora que cresci e aprendi que o Coco é um Super Food "simbora" aprender a comer! Para começar o coco de verdade não é igual ao coco ralado que compramos no supermercado, cheio de conservantes e açúcar, desse eu não gosto, mas do Coco de verdade estou aprendendo a gostar, mas dele eu vou falar outra hora.

Deixa só eu te lembrar de alguns dos benefícios das nossas amigas Abobrinhas: 

* Rica em betacaroteno (provitamina A);
* Boa fonte de vitamina C;
* Fonte de minerais: cálcio, fósforo e ferro;
* Sua casca é rica em fibras e, por isso, não deve ser descascada para o consumo e nem cozida, pois perde seu valor nutritivo.
Seu corpo vai agradecer se você consumir essas bonitas!

Primeiro cortei uma tampinha (com as abobrinhas lavadas) e tirei a semente.

 Passei água quente para elas amolecerem um pouco, dá pra deixar um pouquinho de molho em uma vasilha com água quente, mas eu só passei a água, não deixei de molho. Recheei com uma mistura de cebola, pimentão e temperinhos verde que reguei com azeite de oliva e coloquei desidratar (coloquei 1 dias antes no sol com um paninho tipo de mosqueteiro para não cair possíveis folhas, e a noite coloquei no forno elétrico com a porta entreaberta em temperatura inferior a 50° para vc saber certinho é só deixar sua mão dentro do forno, se você aguentar é porque os nutrientes da abobrinha tambm vão aguentar, mas se você colocar em temperatura maior, os nutrientes vão para o espaço ) fica parecendo tempero refogado. Na hora de rechear piquei um tomate e acrescentei uma colher de sopa de semente de Chia hidratada em água e cobri com Ketchup caseiro -vou ensinar qualquer horinha- Não esquece do sal.

 Tampei elas e coloquei no forno desidratar, vc pode colocar no sol tambm, por isso tem de fazer antes, eu estava fazendo para um almoço de domingo e fiz pela manhã, então não deu tempo para ela desidratar bem, mas se vc fizer em um dia para comer no outro dia acredito que fica bem melhor.


Depois de um tempo no forno eu tirei as tampinhas para elas desidratar no lado de dentro também. Quando tirei do forno  salpiquei com orégano.

 Parecem que estão sorrindo, são umas lindas mesmo!


Comemos com vagem e salada de alface Americana, não sobrou nada. E não precisamos de mais nada, ela nutriu super bem.

 Esse Ketchup é espetacular, comemos a tampinha molhando no Ketchup e as vagens também. Ahh deixa eu te contar como fiz as vagens, coloquei em um refratário de vidro e cobri com água quente, quando elas mudaram de cor (ficaram bem verdinhas) tirei e passei na água fria, se você tem costume de cozinhar até matar derreter vai estranhar um pouco, mas depois acostuma, a água quente não mata os vegetais, mas se ferver/cozinhar sim.
 Já estou com água na boca...
 Para quem pensa que a alimentação viva é cara demais paras seu bolso, tenho que protestar, esse almoço lindo e completo para 2 pessoas não custou R$5,00 Vcs comeram só isso? Experimenta comer "só" isso pra ver se vai ter fome, os alimentos crus nutrem, portanto não sentimos fome, os alimentos cozidos/assados ou fritos não nutrem, logo só "enchem o estômago". Ah e as verduras que devem ser a base da alimentação de qualquer pessoa é o alimento mais barato que existe, em qualquer lugar se encontra por um preço bom, experimente ir a feira de agricultores de sua cidade, você vai se impressionar com os preços.

O que falta nas pessoas é coragem e ousadia para dizer não ao que faz mal, e dizer sim aos alimentos que fazem bem, pois é muito cômodo continuar como estamos, não é?

É lógico que alguns alimentos que são importados, por exemplo a Chia aqui no Brasil e na minha pequena cidade é muito cara, mas eu usei 1 Colher de sopa hidratada o que transforma essa colher em pelo menos 2, e falando em alimentação não podemos ser "pão duro" devemos abrir a carteira pois quando investimos em alimentação investimos em nossa saúde. Para você ter ideia, só o que eu gastava na farmácia (isso que somos jovens) e em consultas já era um bom dinheiro, agora gasto tudo em verduras e fico feliz, vem ficar feliz comigo ;)

Bom final de semana.


quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Sopa Crudovegetariana!!!

Que tal uma receitinha de sopa em que todo os ingredientes são crus?
Nunca imaginou? Nem eu, até sentir uma vontade absurda de comer sopa, depois de um tempinho frio e chuvoso em plena primavera.

Vou te ensinar como eu fiz e posso assegurar que ficou uma delícia, bem melhor do que as sopas comuns que eu estava acostumada.

Coloquei meia xícara de água em uma panela e acrescentei um pedacinho de folha de louro, quando ferveu eu desliguei e deixei abafada. Acrescentei cebola picadinha, alho e pimentão verde, deixei tampado por alguns minutos. No liquidificador coloquei uma abobrinha italiana picadinha e bati até virar um creme, acrescentei sal, Curry e Cominho. Coloquei essa mistura na panela com a água e os outros temperos, acrescentei vagem picadinha (deixei ela mergulhada em água quente antes) coloquei salsa, cebolinha e tomilho e manjerona misturei bem e degustei!!! Ficou maravilhosa, nem sei como passei o inverno sem essa sopa! Não parece uma sopa de galinha caipira? O Curry faz o papel do Caldo de Galinha, experimente!!!
O melhor ainda é que em 10 minutos estava pronta, então você não tem desculpa de dizer que não pode comer Comida Viva porque é demorado e caro. É  rápidão e super mega-ultra-saudável, sem falar que os ingredientes são muiiito baratos, vc pode sim ter uma alimentação saudável gastando muito pouco.


Tente, invente e experimente!
Abraços, que o Criador abençoe o seu dia.

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Comidinhas Vivas.

Para você encher os olhos e se inspirar para ter uma vida saudável ;)

A massinha é de cevada com linhaça e alho, desidratada ao sol ;) o creme branquinho é de amêndoas.


Purê de couve-flor com leite de alpiste, alho, sementes de girassol, sal e limão. Mergulhei brócolis e couve-flor crua nesse pure e cobri com folhas de rúcula.

 
 Salada de Beterraba e Cenoura raladinhas com brócolis.


Antes eu tinha esqueci dos brotos de alfafa :)


 Chucrut com pimentão+ massa de Abobrinha Italiana, rúcula, brotos de lentilha, pimentão e pepinos em conserva...

Agrião, pimentão, massinha de linhaça com semente de girassol





Abraços, boa semana pra você.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

MASSA DE ABOBRINHA.

Esses dias testei a abobrinha italiana de outra forma. Sempre comi refogada ou cozida, nunca imaginei que ela poderia ser comida crua. Me apaixonei pelo creme de abobrinha, lindo, suave e combina com tudo, você pode vê-lo AQUI

Ralei a abobrinha nesse ralador da China...




Temperei com mostarda moída, sal, azeite de oliva, salsinha e tomate picadinho. Me surpreendi com o sabor super suave. Recomendo muito, o que mais me chamou a atenção, foi que não senti fome durante a tarde toda, caminhei bastante, gastei energia, mas estive nutrida. É impressionante a saciedade que ela dá, comi salada de couve flor + salada de couve escura picadinha com tomate acompanhando essa massinha deliciosa. Ela engana bem né, parece massa com ovos, mas é muiiito melhor.

Mais informações sobre essa linda AQUI. Lembre-se sempre de consumir os vegetais crus ou escaldados, quando você cozinha eles acabam perdendo nutrientes, para você entender melhor assista com calma esse vídeo AQUI. 
Se quiser mais receitinhas, acesse AQUI.


Experimente essa delícia e não se preocupe ela é cheinha de vitaminas e só vai te fazer bem, pode confiar ;)

Um abraço e bom apetite!




quarta-feira, 16 de outubro de 2013

MASSA DE PIZZA SEM TRIGO, SEM OVOS E SEM FERMENTO.

Que tal uma massinha para os intolerantes a lactose, ao glúten e ao ovo?
E melhor, uma massinha que só faz bem, dá saciedade e é viva e cheia de energia?

Essa receita é especialmente para minha amiga Ana Citadin Johann, ela já havia me pedido uma receita de pizza viva, mas a primeira que fiz, fiz sem receita então, não lembrava mais os ingredientes. Agora está aqui, uma receita super fácil, simples, gostosa e viva!!!

Descobri a pouco essa receita e já me apaixonei, trago pra você a sugestão da receita original, você encontra AQUI.  Na receita original é preciso usar um desidratador, eu não tenho, então usei meu forno mesmo e deu super certo, te mostro nas imagens abaixo, você pode desidratar no sol também. Eu não consigo seguir receitas, então vou te contar como eu fiz.

Massa de Pizza Viva.

Meia xícara de farinha de linhaça (moer a linhaça no liqui.)
Meia xícara de semente de girassol moída no liqui.
Temperos a gosto, coloco salsinha, cebolinha, alho ralado, manjericão, orégano...
Meia xícara de água ( coloque aos poucos).
1C.s de azeite de oliva.
2 c.s. de aveia em flocos.
1 c. s. de sal

Misture tudo, mas coloque a água aos poucos.

Você vai precisar de uma tábua de vidro e um pano de voal, crepe ou algo parecido.





Forre a tábua com o tecido...


Coloque a massa em cima do tecido...



 Dobre o restante do tecido cobrindo a massa...



 Alise com as mãos até ficar bem espalhado...



Abra o tecido e modele com as costas de uma colher de sopa...



 Leve ao forno em temperatura inferior a 50° ( coloque as mãos na massa para ver se ela estiver morninha a temperatura está correta, ela não pode assar)  e deixe a porta entreaberta...


Deixe por um tempo (vai depender se vc gosta mais macia ou crocante) e retire do forno, vire a massa tirando o voal da parte que estava em baixo, coloque apenas no voal e leve novamente ao forno...


 

Corte como preferir...







Coloque a cobertura que quiser, eu coloquei de verdurinhas, e também pode colocar queijos vegetais, mas deixo pra falar deles em outro post.




Bom apetite!!!


OBS: Na receita original vai cebola, deve ficar uma delícia, mas como não tenho desidratador e meu tempo de forno foi pequeno, as cebolas ficaram cruas e o sabor muito forte, na outra receita que fiz não coloquei cebola e esqueci do azeite, mas ela ficou uma delícia, até foi bom esquecer do azeite, porque nas receitas que tenho feito agora não coloco tanto, apenas uma colher para dar uma liga na massa, se não, ela fica super seca. Vai de cada um como gosta de comer, mas eu super indico, é nosso lanche preferido.
Sugiro dar uma olhada na receita original, porque "gosto é gosto" né.

Faça, faça, faça e depois me conta.

Aproveita para visitar o blog lindo e fofuxo da minha amigona Ana, lá vc vai encontrar
Arte Mundo Afora

 E ela tem também:
Vida Em Família

Você vai se encantar pelo jeitinho dela.

Por hoje é só meu povo.
Um abraço e muitas bênçãos.








quarta-feira, 9 de outubro de 2013

SOBREMESA SEM AÇÚCAR.

Olá como estão?
Eu estou bem. Hoje venho compartilhar uma receita ótima, bem doce e sem açúcar. O melhor desta receita é que só utilizamos 3 ingredientes, e o melhor ainda é que você pode comer sem culpa, porque ela só faz bem. É ideal para os dias que bate aquela vontade de comer um doce bem doce, mas que não seja de batata doce e nem de leite condensado.
Vi no Facebook uma receita assim e adaptei para os ingredientes que eu tinha em casa.

Você vai precisar de:
1 x. de amêndoas demolhadas;
1 x. de ameixa seca demolhada ( a receita original era com tâmaras);
1 x. de uva passa escura.

Processar tudo no multiprocessador.


Moldar e colocar na geladeira.


Cortar como preferir...
A ameixa deixa um gostinho maravilhoso, e olha que nem sou fã de ameixa, mas o segredo é deixar de molho na água por algumas horas, ela hidrata e fica ótima.
Eu coloquei alguns grãos de amendoim torrado também, pois meu marido pediu para eu fazer "pé de moleque", é um doce feito com calda de açúcar e amendoim, imagine só, eu na luta contra as comidas venenosas, fazendo uma "bomba" dessas para o meu amor? Nunquinha, esse doce é bem doce, tem amendoim e é saudável, ele comeu e aprovou ;) 

Experimente, é super rápido e prático. Sem falar que é vivo, cheio de saúde pra você.
Para quem se interessa nos valores, gastei em torno de R$9,00 por um doce maravilhoso que pude "devorar" sem ter um "peso" na consciência. Se você fosse fazer qualquer outra sobremesa (que nãos seja gelatina, pois é baratinha)  você gastaria a mesma coisa ou mais, dependendo da receita.

Tenho aprendido a gostar de amêndoas, ela é super útil em muitos docinhos, cremes e maioneses que a gente quiser inventar.

 Eu ainda tenho uns pedacinhos desses na geladeira, estão me esperando, acho que não passam de hoje ;)

Um abração cheio de energia pra você.
Faça a receita, invente, mude e depois me conta, tá?



sábado, 5 de outubro de 2013

Em busca do Pão Integral ideal.

Olá, como estão?
Eu estou bem, estou de molho porque tirei meu último dente de siso, agora não vou mais sofrer com medo de ir no dentista ;)

Mudando do "saco pra mala" ando em busca da receita perfeita de pão integral, mas a "lida" não está fácil. Quero que ele fique fofinho, mas quero que fique de forma.
Minha mãe insiste em me dizer que devo diminuir a farinha integral e acrescentar mais farinha branca. Eu insisto em dizer a ela que quero pão integral e não branco ou moreninho.

Então, minha mamix tentando me ajudar, deu uma ideia e eu testei essa semana, ela falou para eu colocar 1 batata cozida ou mandioca na massa, ajuda a crescer e ficar fofinho. 
Fico pensando como que as pessoas fazem pão integral sem leite, ovos e farinha branca e fica fofinho?
Se existe um jeito, eu vou descobrir...

A um tempo atrás descobri uma receita bem especial de Pão integral de Cenoura, a Renata Palombo postou no site Donas de Casa Anônimas, eu testei, aprovei e fiz muitoooo, até enjoar e reformular a receita. Vale a pena testar, corre lá copiar a receita, é só clicar Aqui.
Fiz com cebola no lugar de cenoura, fiz com linhaça moída, fica muito gostoso e é super fácil e rápido de fazer. Eu modelava pãezinhos redondinhos, então uma receita mal dava para o lanche da noite dos meninos, tinha de fazer todos os dias e isso cansa minha beleza sabe? 
Ficava assim ó...



Quero um pão integral de forma, e não vou desistir até conseguir a receita ideal.
Deixa eu te contar do primeiro teste. Fiz sem medidas tá, então não tenho como te passar certinho a "receita", mas não precisa ter medo de fazer, vc deve se aventurar na cozinha, não tem como não dar certo, e se não der não desanime, é 'errando que se aprende'.

Nas minhas pesquisas por aí, li que a massa do pão integral não pode ser muito dura, ahá anotei essa dica preciosíssima e talvez ela possa resolver meus problemas. Também li sobre a farinha integral demorar mais para absorver o fermento, ela deve ficar mais tempo crescendo do que o pão branco. Então, já tinha 3 dicas para acrescentar na minha receita de pães, sim 3, a minha mãe também deu a dica da batata ;) primeiro: 

Coloquei 3 colheres de sopa de farinha integral em um refratário;
Mais 3 c.s. de farinha branca;
1 dedo na xícara de água morna;
Mais 1 c.sopa de fermento para pão.

Fiz essa misturinha e deixei crescer, fui fazer outras coisas e quando ela estava meio esponjosa e crescida (acho que levou umas 3 horas, mas pode deixar mais) acrescentei essa mistura em um refratário com as farinhas e os demais ingredientes. Cozinhei a batata inglesa e amassei bem, tipo um purê e coloquei na massa, acrescentei 2 ou 3 xícaras apenas de farinha branca, uma boa quantidade de aveia em flocos, linhaça dourada moída no liquidificador, gérmen e fibra de trigo e farinha integral ah também coloquei sal e açúcar mascavo e 2 colheres de óleo de coco, e claro umas 2 xícaras de água morna.
Lembrei de deixar a massa meio molinha, e moldei rapidamente, salpiquei linhaça moída e semente de girassol. Coloquei no forno desligado e deixei crescer por mais de 1 hora. Depois assei e né que ficou bonito, ele cresceu bem, ficou fofinho e não ficou pesado, sério. Da próxima vez farei só com farinha integral e volto pra contar. Não desista se não der certo, tente até conseguir.

Rendeu dois pães médios, acredito que ele não consegue crescer mais pelo peso da farinha... 


Não gostei das sementes de girassol em cima, recomendo colocar na massa, elas caíram quase todas...

Essa semana também testei uma receita de Pão vivo, me fez tão bem, é tão delicioso e saudável, enche a gente de energia. Essa pastinha é de amendoim. A receita do pão de sementes vc encontra AQUI.






Aqui eu estava preparando as nozes para o Pão de sementes ;) Tô aprendendo a gostar das oleaginosas...


Tente vc também ter uma vida mais saudável ;)
Depois me conta tudo tá?
Abraço, bom final de semana.